“Salud en emergencia. Historia de las batallas contra las epidemias y la COVID-19” de Marcos Cueto. - Lossio, Jorge (Argumentos, 2022)
Marcos Cueto es, sin duda, el padre de la historia social de la salud en el Perú. Sus trabajos pioneros de la década de los noventas sobre epidemias y ciencia publicados en revistas internacionales y nacionales abrieron una subespecialidad, ‘la historia social de la salud’, que no era trabajada en las universidades peruanas, por entonces enfocadas en enseñar de historia política y económica. Aunque desde hace más de un siglo existen trabajos de historia de la ciencia e historia de la medicina en el Perú, éstos estudios más tradicionales partían de un enfoque biomédico de la salud y se centraron en los grandes avances de la medicina occidental o en la vida de los médicos más renombrados. Los novedosos trabajos de Cueto nos abrieron los ojos al hecho de que la salud no es sólo una historia de virus y médicos, sino que debe incorporar contextos políticos e ideológicos más amplios, condiciones de vida, percepción de los pacientes, creencias religiosas, cosmovisiones no occidentales, relaciones internacionales, entre otros. En estos más de treinta años desde la aparición de su tesis doctoral, publicada en el Perú como Excelencia científica en la periferia: actividades científicas e investigación biomédica en el Perú, 1890-1950 (Lima: Grade, 1989), Cueto ha publicado decenas de artículos y libros sobre la historia de la salud peruana, latinoamericana y global.