Legados de guerra - Ramírez Zapata, Ivan (Argumentos, 2023)
Los niños/as nacidas a causa de la violencia sexual en tiempos de guerra son uno de los “legados vivos” de la atrocidad. Este libro empieza hablando del contexto de tensiones y emociones que marca la relación de estos niños y sus madres en comunidades rurales posconflicto. La autora parte de ese punto para describir -valiéndose de datos etnográficos de su trabajo en Perú y Colombia- las conexiones sociales entre violencia, ecología y lenguaje, y mostrar lo que estas conexiones nos dicen sobre los límites de las políticas de reparación que los Estados implementan en favor de las víctimas de la guerra.