Ensayando identidades. - Juan Martín-Sánchez (Argumentos, 2021)
Esta no es una reseña al uso, que identifica los contenidos y elogia las virtudes del autor y el texto, sino un esfuerzo por dar continuidad a algunos de los debates que el libro presenta o refiere contextualmente. La reseña se centra en los problemas políticos de los "ensayos" y construcciones históricas de las identidades y categorías sociales referidas a lo "indígena". Parte de la discusión que se desarrolló durante la presentación pública del libro, en la que estuvieron la historiadora Laura Giraudo y el polítólogo y ex-viceministro Iván Lanegra, adem´ás del autor, Ludwig Huber y el director de publicaciones del IEP, Raúl Hernández Asensio. Y continúa con dos análisis críticos de la defensa que Huber hace del posible uso de las auto-identificaciones como indígena en calidad del recurso en una lucha social, económica y política muy desigual.