Explorando el fujimorismo en el ámbito subnacional: los Gobiernos Regionales de Ica, Pasco y San Martín (2014-2018) - Alberto Vergara Paniagua; María Claudia Augusto Meléndez (Argumentos, 2020)
En los últimos años, algunos trabajos han señalado que dentro de la «democracia sin partidos» peruana, el fujimorismo podría ser un caso de excepcional construcción partidaria. Algunos consideran que ya es un partido consolidado y otros han enfatizado la posibilidad de que está en camino a la consolidación. Más allá del diagnóstico, estas investigaciones subrayan ciertos activos materiales e ideacionales que el fujimorismo poseería y que resultan útiles para la construcción partidaria. Estos argumentos han sido desarrollados desde el ámbito nacional. En este artículo, en cambio, nos acercamos al funcionamiento de Fuerza Popular (FP) en el ámbito subnacional. Así también, se realiza dos contribuciones. Primero, el artículo observa el funcionamiento de FP en el ámbito subnacional, algo que había sido dejado de lado. En sistemas políticos descentralizados, los partidos deben ser funcionales a través de los niveles de gobierno y no solo en el nacional. Nuestro estudio centrado en las tres regiones donde FP ganó el gobierno regional en 2014 (Ica, San Martín y Pasco) encuentra que FP tiene activos similares al resto de débiles vehículos partidarios peruanos. Además, FP hace política desde las mismas reglas informales que las otras organizaciones. Estos hallazgos generan una segunda contribución, pues sugieren que las lecturas que vieron a FP como un partido consolidado o en vías de consolidación eran, por lo menos, sobreestimadas.