Juventud, riesgo sexual y religión - René Isaías Castro Vergara (Argumentos, 2022)
El análisis desarrollado en esta investigación tiene como acción principal comparar las Encuestas Nacionales de Juventud en materia de salud sexual y reproductiva, diferenciando por la filiación religiosa de las juventudes en soltería para tres países latinoamericanos alrededor del 2012, en particular para el grupo etario entre 15 y 19 años. Se encontró que la juventud evangélica exhibe mayores niveles de vulnerabilidad respecto al promedio nacional de cada país, especialmente en Perú. Además, según el Índice de Riesgo Sexual propuesto, el grupo etario de 15 a19 años de las adolescencias/juventudes católicas chilenas y evangélicas, en los tres países comparados, superaron su respectivo promedio nacional en la categoría de «riesgo moderado», repitiéndose este resultado para la categoría de «riesgo muy alto» en Perú y Chile. Se destaca la falta de fundamento empírico de las protestas de grupos conservadores peruanos en contra de la Educación Sexual Integral y el enfoque de igualdad de género para la educación básica regular, desde que, probablemente, la adolescencia evangélica sería la que más provecho podría obtener de ellos. Asimismo, se releva también la necesidad de la implementación efectiva del enfoque de género e intercultural (i.e. idioma, costumbres, y religión de la población) en las políticas e intervenciones públicas a fin de asegurar su pertinencia y eficacia.