Política, poder y democracia en el proceso de producción del discurso de la entrevista política de televisión en vivo: el caso Todo se Sabe - Carmen Amalia Del Río Villanueva (Argumentos, 2020)
¿Cómo dialogamos sobre política en el Perú? Tal inquietud inspiró una tesis cuyo estudio se enfocó en una instancia muy específica de diálogo político: la entrevista política de televisión en vivo (EPTV), producto de las «prácticas» del periodismo televisivo peruano. El caso Todo se sabe, considerado especialmente representativo de tal fenómeno, fue objeto de análisis en sus emisiones del 04 al 08 de diciembre del 2017. A partir de él, se desentrañó el proceso de producción del discurso, con especial foco en el desempeño de la entrevistadora (Milagros Leiva), y se estudió de qué manera encarnaba los conceptos de política, poder y democracia. Para ello, se construyó un método con cuatro factores de análisis: temporal-cuantitativo, lógico-argumentativo, de pertinencia informativa, y de interacción y comunicación. Entre los hallazgos, encontramos una EPTV que difiere, sustancialmente, de la naturaleza de la práctica social conceptualizada desde diversos ámbitos del conocimiento, reconfigurándola, a la par que se divorcia de las competencias que los expertos consideran son las requeridas para el desarrollo de entrevistas eficaces que cumplan con su función social.