Los trabajos de la memoria - Ramón Pajuelo (Argumentos, 2023)
La reciente publicación de una nueva edición del libro de Elizabeth Jelin, Los trabajos de la memoria, es un acontecimiento editorial que no puede pasar desapercibido. Se trata de un libro que puede ser considerado un clásico del pensamiento social latinoamericano de las últimas décadas, y, al mismo tiempo, justamente por ello, es además un escrito abierto a la posibilidad de nuevas lecturas, preguntas e interpretaciones. Sin duda, gracias a la iniciativa del Fondo de Cultura Económica, es una buena noticia contar después de dos décadas de su aparición, con una edición pulcra que podemos considerar definitiva. Por eso cabe destacar, desde el inicio, que el libro sigue ofreciendo un modelo del ejercicio de la imaginación crítica rigurosa -aquella que enseñó ejemplarmente Wright Mills, y que tanto inspiró a la propia Jelin-, como vía para producir conocimiento acorde a la necesidad de renovados debates e interrogantes.