Reflexiones sobre «el problema de la mujer» en el Perú - Jazmin Jareth Goicochea Medina (Argumentos, 2020)
En el presente artículo nos acercamos a la reexión sobre el «problema de la mujer» en el Perú a partir de un recorrido desde mediados del siglo XIX hasta la década de 1980. La temporalidad señalada ha contemplado la discusión sobre la educación, el trabajo y el voto femenino, así como procesos organizativos de las mujeres de sectores populares y el feminismo. Esta reexión precede la discusión que incorpora conceptos como patriarcado y género; asimismo, dan cuenta de una historia llena de luchas y resistencia de las mujeres peruanas frente a contextos precarios y violentos.