Enigma económico de los espíritus dueños del oro: minería de pequeña escala de oro en Sudamérica - Víctor Hugo Pachas (Argumentos, 2021)
Discuto tres preguntas de orden cualitativo: ¿Cómo experimenta la secularización los espacios de actividades de minería de pequeña escala, en los países andinos de Sudamérica como Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú?; ¿Qué sustento cultural tienen los mineros de pequeña escala para poner en práctica su convivencia con la naturaleza y su vida diaria?; ¿Cómo se asemeja y se diferencia la minería de pequeña escala respecto de la sociedad hegemónica? Metodológicamente desarrollo 14 etnografías, mi experiencia profesional por casi 17 años en los procesos descritos es mi principal aporte cualitativo. Realicé mi etnografía durante 4 años, 2012 – 2016, en los países indicados, recolectando información a partir entrevistas semiestructuradas (160), grupos focales (20), árboles genealógicos (4), y observación participante. No se utilizan los nombres verdaderos de los mineros ni de sus asociaciones como forma de protección. Los mineros experimentan su diversidad religiosa teniendo como base el animismo andino que se readapta de espacios agrícolas a mineros, expresado en un ritual de pago que muestra que pese a ser una actividad tradicionalmente masculina, ritualiza a la mujer y promueve acuerdos verbales para evitar conflictos. En suma, la minería de pequeña escala permanece en la periferia de la sociedad hegemónica.