Rebelión popular en los pueblos de Yauyos – Lima por la independencia del Perú (1820 – 1822) - Jhonatan L. Salazar Fernández (Argumentos, 2021)
La independencia del Perú congregó una múltiple participación, entre esta, el involucramiento de diversos pueblos por los cambios de las relaciones existentes entre el Estado y la sociedad. Este trabajo se centra en estudiar cuál fue el modo de involucramiento de la población de Yauyos en el proceso de la independencia peruana y cuál fue la cuota de su participación. Se argumenta que la provincia de Yauyos, en la región Lima, ha sido parte importante de este hecho histórico por la contribución de los integrantes de las partidas de guerrillas. Estos nombraron a sus autoridades locales como piezas fundamentales de esta lucha y sostuvieron permanente comunicación con el mando patriota, a fin de coordinar movimientos decisivos para frustrar el paso del ejército realista y del Virrey La Serna de Lima hacia la sierra central. Producto de estas acciones decisivas, los actores yauyinos recibieron reconocimientos nacionales y fueron incorporados como parte de la Legión peruana.